sciroppo fatto in casa

Uno sciroppo naturale ed efficace contro i mali tipici di questa stagione, mal di gola, afonia, tosse, anche perchè non so da voi ma qui è tornato il freddo!

Qualche giorno fa Annalisa si è svegliata con una vocetta un pò rauca anche se lei mi ha detto che non le faceva male la gola mi sono ricordata di una ricettina molto carina di uno sciroppo completamente naturale alle erbe che avevo visto dall’erborista della prova del cuoco.

Appena vidi il servizio mi procurai tutte le erbe che servivano in erboristeria e la gentilissima erborista mi ha anche saputo consigliare sulle quantità che non erano molto chiare dal servizio in televisione.

L’erborista mi ha dato in una bustina una composizione di:

  • 30 gr di Liquirizia (ricca di mucillagini e antinfiammatoria)
  • 70 gr di Altea (ricca di mucillagini e antinfiammatoria)

e in un’altra sempre tutto mischiato:

  • 10 gr di Verbasco (fa bene alle afonie quindi alla gola in generale)
  • 20 gr di Malva (ricca di mucillagini ed azione emoliente)
  • 20 gr di Timo (azione disinfettante)

In realtà ci andava anche il Papavero Rosolaccio, quello nostrano, ma io non l’ho trovato ma se lo trovate mettetelo perchè anche lui è importante per le sue qualità antitossive e spasmolitiche e inoltre dona al composto finito un bellissimo colore “Rosso Papavero”

Bisogna ora fare un decotto con le radici che abbiamo, ovvero quella di liquirizia e quella di altea , il decotto per chi non lo sapesse si fa facendo bollire acqua(poco più di una tazza nel nostro caso) e pianta officinale per 10-15 minuti.

sciroppo fatto in casa

Adesso dobbiamo fare un infuso, mettiamo tre cucchiai del secondo composto in una ciotola e versiamoci sopra il decotto pronto. Attendiamo ora 5 minuti per far si che le erbe facciamo effetto e filtriamo con un passino.

sciroppo fatto in casa

Dobbiamo ora aggiungere del miele allo sciroppo per far si che i principi attivi vegetali si conservino più a lungo che con lo zucchero. Il miele deve essere la stessa quantità dello sciroppo che abbiamo ottenuto in precedenza ovvero più o meno una tazza. Frulliamo tutto con un frullatore per pochi secondi e imbottigliamo in una bottiglietta con tappo. Si conserva per un mese in frigorifero, dieci giorni fuori.

sciroppo fatto in casa

Io ho sperimentato con mio marito perchè anche lui aveva dei fastidi alla gola e devo dire che nel nostro caso ha funzionato.

P.S. Gli ingredienti che mi ha preparato la mia erborista sono abbondanti e bastano per fare 3-4 di queste preparazioni.

2 comments

///////////////

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.