torta di pane

Ebbene si con gli avanzi del pane si può fare una tortina niente male!

Anche qui la mia fonte è la prova del cuoco ma ho rivisitato la ricetta a modo mio.

Ingredienti:

  • 130  gr avanzi di pane
  • latte qb per ammollare il pane (circa 250 gr)
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 o 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino scarso lievito per dolci
  • scorza di arancia o limone
  • farina di cocco (facoltativa)
  • pinoli (facoltativi)

Tagliare il pane di qualche giorno prima in cubetti e ammollarlo nel latte

torta di pane

Frullarlo con  tutti gli altri ingredienti

torta di pane

Ungere una teglia di olio con uno scottex e poi passare un velo di farina per non far attaccare la torta e versare il composto.

Spolverare di farina di cocco e pinoli.

torta di pane

Deve cuocere in forno per 40 minuti a 180°

torta di pane

Come si vede dalla ricetta non ci sono grassi e gli ingredienti sono facilmente presenti nelle nostre case, il sapore è ottimo specialmente con una bella grattuggiata di arancio che le da proprio il gusto vincente.

torta di pane

7 comments

///////////////
  1. sara

    sai che mi hai fatto venire voglia? io di solito faccio la pinza… dolce tipico veneto.
    ora provo la tua ricetta… poi ti dirò! grazie intanto per averla condivisa.
    Sara

  2. vanesa

    proprio l’altro giorno buttando un pezzo di pane mi sono chiesta “cosa mai potrei fare invece di buttarlo”? ecco adesso ho una bella ricettina da provare! 😉

  3. nora

    Ecco un’altra alternativa di torta di pane che sembra davvero buona! Da noi si fa la torta paesana che è simile a questa ed ogni famiglia ha il suo segreto. Se vuoi vieni a leggere la mia ricetta. Mi stuzzica molto l’idea del cocco. La proverò sicuramente. Grazie :-)

    1. silvia

      L’ho letta proprio adesso la tua torta paesana, la tua è “l’originale”perchè anche quella della prova del cuoco prevedeva, come la tua, amaretti e uvetta ma io vado sempre al risparmio ed ho evitato questi ingredienti! :-)

  4. sara

    buonissima! ho aggiunto di mia iniziativa una mela e tolto l’uovo! grazie

    1. silvia

      E’ venuta bene anche senza l’uovo? Bene a sapersi!

  5. Emanuela

    provata…fatta, cotta e mangiata! che ideuzza per non buttare il pane. oggi ho un’alternativa al pangrattato! =)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.