Ebbene si con gli avanzi del pane si può fare una tortina niente male!
Anche qui la mia fonte è la prova del cuoco ma ho rivisitato la ricetta a modo mio.
Ingredienti:
- 130 gr avanzi di pane
- latte qb per ammollare il pane (circa 250 gr)
- 100 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 o 3 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino scarso lievito per dolci
- scorza di arancia o limone
- farina di cocco (facoltativa)
- pinoli (facoltativi)
Tagliare il pane di qualche giorno prima in cubetti e ammollarlo nel latte
Frullarlo con tutti gli altri ingredienti
Ungere una teglia di olio con uno scottex e poi passare un velo di farina per non far attaccare la torta e versare il composto.
Spolverare di farina di cocco e pinoli.
Deve cuocere in forno per 40 minuti a 180°
Come si vede dalla ricetta non ci sono grassi e gli ingredienti sono facilmente presenti nelle nostre case, il sapore è ottimo specialmente con una bella grattuggiata di arancio che le da proprio il gusto vincente.
sai che mi hai fatto venire voglia? io di solito faccio la pinza… dolce tipico veneto.
ora provo la tua ricetta… poi ti dirò! grazie intanto per averla condivisa.
Sara
proprio l’altro giorno buttando un pezzo di pane mi sono chiesta “cosa mai potrei fare invece di buttarlo”? ecco adesso ho una bella ricettina da provare! 😉
Ecco un’altra alternativa di torta di pane che sembra davvero buona! Da noi si fa la torta paesana che è simile a questa ed ogni famiglia ha il suo segreto. Se vuoi vieni a leggere la mia ricetta. Mi stuzzica molto l’idea del cocco. La proverò sicuramente. Grazie 🙂
L’ho letta proprio adesso la tua torta paesana, la tua è “l’originale”perchè anche quella della prova del cuoco prevedeva, come la tua, amaretti e uvetta ma io vado sempre al risparmio ed ho evitato questi ingredienti! 🙂
buonissima! ho aggiunto di mia iniziativa una mela e tolto l’uovo! grazie
E’ venuta bene anche senza l’uovo? Bene a sapersi!
provata…fatta, cotta e mangiata! che ideuzza per non buttare il pane. oggi ho un’alternativa al pangrattato! =)